我想去開發台南的美食想很久了~~~原本以為SPK的奶奶在台南他應該對台南很熟才對,結果錯了!他一點也不熟~~~我如果認真點研究的話,台南應該比較像是我的故鄉才對。也因為如此~~我去台南很多次,但都很突然沒事先做功課,所以都沒吃到可以大讚:『哇~這好好吃!』的好東西。這時,要是有在地人帶路的話~~就不用擔心沒吃到好吃的東西了。

上禮拜,剛好Hiver也去台南~~所以我在台南辦完正事就去她男友家找他們會合。這靠近花園夜市的豪宅~看起來真的是美呆了!建築一致的透天厝,圍繞著一個公園~~~可能是日正當中,所以沒什麼人潮~在這隨手拍了幾張照片感覺好像在拍建案的廣告當一樣~~

上圖:汕頭魚麵恐怖的排隊人潮

對於要吃什麼,我和SPK沒啥意見,一切讓在地人安排就好。Hiver就帶我們去吃它頗愛的魚麵。顧名思義就是用魚作成的麵條~這家位於台南市民生路一段的汕頭魚麵,有40多年的歷史了,平常生意就很好了~~我們這天去簡直是好到爆,排隊的人潮落落長…說真的,台南有名氣的小吃店,沒有一家不用排隊的吧?而且隨便一家就是賣了好幾十年了,所以第二代或是第三代經營的比比皆是。老字號的保證東西的美味可口,似乎也是吸引饕客的主要原因。


上圖:汕頭魚麵隔壁的當歸鴨(忘了記下地址了@@)

在等待的時候,Hiver男友推薦汕頭魚麵隔壁的當歸好吃~看到鴨血糕就凍尾條的SPK,也去隔壁排隊買了鴨血糕解嘴饞。

這鴨血糕很Q很好吃,醬油膏甜甜的配上薑絲真的很搭!SPK 買了兩份,我吃了兩三塊,然後他一個人就喀光了兩份鴨血糕~原本想配著魚麵吃的~~可是等不到魚麵上桌,鴨血糕就吃光光了~我說~SPK很強的,看他吃東西慢條斯里的,但是很專心吃,所以很快就可以把喜歡的東西給吃完。

汕頭魚麵的點餐方式採自助式,因為人手不足,所以不管你要外帶還是內用,通通都是排隊排在一起。這樣也好,比較公平~~反正等到可以點餐時,跟老闆說要內用還是外帶就好了。像我們是內用的就自己端著托盤到位置上吃。我們坐在騎樓上的座位,南台灣的空氣似乎沒有台北這麼的悶熱,溫度雖然很高但是有涼風陣陣吹來其實還挺舒服的。

這就是招牌魚麵啦~其實份量不多,小小的一碗而已。很好~這樣我才能多吃幾家。^^

這一碗40元,吃起來沒我想像中的魚腥味,挺好吃的。魚麵的麵條的口感和普通的麵條不大一樣,口感比較濕潤,麵條比較短,咬起來比較有口感。

魚冊湯,一碗30元。
Hiver 推薦時,我還搞不懂~~到底什麼是魚冊。他說~吃起來口感像是魚餃,比魚餃好吃呢!這湯很好喝。

這小菜,滷的超級入味的!滷丸吃起來像是吃甜不辣一樣~~我喜歡滷很透的滷味。

吃完後~~體溫升高很多,所以下一攤要去有冷氣的地方才行!

關於汕頭魚麵:
魚麵是一般較少聽過的小吃。魚麵雖說是麵,但是完全沒有用到麵粉,它之所以特別要以狗母魚當原料,乃是因為狗母魚黏性高、附著力強。由狗母魚製作出來的魚麵,吃起來沒有魚腥味,鮮度夠,而柔韌度十足,長時間咀嚼後有一股香氣鮮甜,令人捨不得吞下去,強調的是「吃巧不吃飽」。多年來在民生路上的「汕頭魚麵店」,就是這樣緊緊抓住老饕的胃口。 
(資料來源: 吃在台南)

店家資料:
汕頭魚麵
台南市中西區民生路一段158號
營業時間: 上午10點開始營業
TEL: 06-2215997
網站:

Today on history:

  1. 2012:  新竹。好日 - 尋找好日子 (輕食、手作、雜貨)
  2. 2011:  選購行李箱:RIMOWA、ProtecA、Samsonite?? 我要買哪個才好?
  3. 2010:  慘!踩了空
  4. 2009:  PEKOE 台灣本產百花蜜,冰涼沁心的蜂蜜檸檬
  5. 2006:  [好吃] 屏東潮州‧燒冷冰 (冷熱冰)