長崎有三多:坡多、墳多、傻瓜多。

墳多是因為長崎是日本最早對外開放放的港口,所以市内有很多西方人的墓地;傻瓜多則是說,因為長崎經濟發達,故當地有很多節慶活動,成天敲鑼打鼓的,像是傻子一樣‧ (據說,每年的端午節,長崎會舉辦龍舟賽,得到冠軍的那一組就會去香港參加比賽‧)不過長崎最顯著的特點還是「坡多」,整個長崎都是由上上下下的坡道和數不清的階梯所構成的,大部分的住家也都是建在山上。

長崎市民的生活步調比起日本其他都市來說,算是比較悠閒緩慢的,導遊說這和長崎的地形有很大的關係,因為坡道很多,狹窄又彎曲根本沒辦法開車,所以常常可以感覺到有人騎著腳踏車從你身邊呼嘯而過‧建議自助旅行的時候,可以自己安排在長崎順著坡道散散步,這樣才可以體會到長崎市民這種悠閒的生活‧

長崎,是日本三大夜景之一,旅行社安排我們到稻佐山(高度約330m)欣賞這美麗的景緻‧不過,我們去的時候太陽才正準備下山,看到了夕陽‧時間上的關係,並沒有看到很完整夜景,天還很亮‧還好,晚上住宿的【矢太樓】地勢也不算低,且這家飯店有觀景台,所以彌補了我們沒在稻佐山看到夜景的小小遺憾‧由於長崎地形坡多,所以長崎的夜景別有看頭‧夜晚,萬家燈火,比天上的星星更加耀眼‧

      

這晚住的飯店 — 【矢太樓】的建築有點老舊了‧

其實他們隔壁有蓋一棟新的大樓,不過我們住的是和室的房間,所以被安排在舊館‧

這飯店最讓我懷念的不是他們的夜景,而是那天晚上大廳的老伯伯‧

記得那天晚上我們還睡不著,所以拿著相機,在一樓的大廳玩拍照遊戲,值班的老伯伯幫我們把大廳的燈都打開了‧晚上我們到大廳泡麵吃,同行的南西因為沒胃口,所以不打算吃泡麵的‧可是老伯伯以為他沒準備泡麵,還拿出他的消夜要和南西分享‧另外還從冰箱拿出一大【お茶】給我們喝,真的好有人情味喔‧真的很謝謝他!

最後,我要說:還是陽明山上的夜景比較好看啦!長崎的夜景還是輸給了陽明山 (呵呵)

Today on history:

  1. 2011:  台中最好吃的魯肉飯:李海魯肉飯
  2. 2010:  象印鐵板萬用鍋,在家輕鬆吃火鍋!
  3. 2009:  [紀錄] 婚紗。辛辛克萊
  4. 2008:  Lativ 內搭褲,好穿!好穿!好好穿!
  5. 2006:  魔獸日記..我玩40天囉~