寧夏夜市這一帶有很多美味的小吃,小時後爸爸常常帶我們來這。印象中有很多布袋戲的玩偶都是從這夜市帶回家的。隨著時代的變遷,這不如往昔般熱鬧喧嘩,不過有些記憶中的好味道,卻是深深的植入在我心深處。像是台灣第一家鬍鬚張滷肉飯,就是在這發跡的。還有古早味的青草茶,我也很喜歡。更別說滷肉飯、蚵仔煎、蒸餃、麻油腰子….我都很愛呢!不過,不能一口氣吃這麼多東西,等等還要和Fiona去吃豆花莊,所以我選擇了在民生西路和寧夏路口這家古早味飯糰當作晚餐。

這家飯糰我吃超過20年了,雖然小小的攤位十分不起眼,沒仔細注意很容易錯過這一家。他就在民生西路、寧夏夜市入口對面佳禾中醫診所下面的騎樓擺攤子,每天晚上八點才開始賣,賣完就沒有了。記得小時後爸爸加班回家,有時候都會帶著飯糰讓我們當消夜的。所以,從小吃到大….卻吃不膩。因為實在太好吃了。

這木桶裝的糯米,一顆一顆,粒粒分明。不會太軟,也不會太硬,口感十足!我通常會跟老闆娘說我的飯要少一點,因為我喜歡吃重口味,所以要鹹一點。

所以這裡頭的配料,我會請老闆娘菜脯多放一點。而他的酸菜也很好吃喔!如果吃素的話,那麼魚鬆就會換成了花生粉。不論你是吃素還是吃葷的,來這絕對可以吃到好吃的飯糰。

如果你跟我一樣,認為一顆飯糰好吃與否取決在於油條的話,那麼這一家飯糰應該就是你要的菜了!我認為飯糰一定要有酥脆口感的油條來搭配,最好咬起來還要有卡滋卡滋的聲音這就對了,這樣才符合我的標準。我吃過那種飯糰包在熱熱的糯米飯內後,咬下去整個軟軟的油條….這口感就不對了。老闆娘的飯糰油條絕對不會有這種情形,如果你也喜歡這樣的口感千萬別錯過了。^^

寧夏夜市。古早味飯糰
位置:台北市民生西路、寧夏路交叉口 (佳禾中醫騎樓)
營業時間:晚上八點開始,賣到完為止

Today on history:

  1. 2017:  午餐在家吃。蒜味奶油蝦、沙茶羊肉
  2. 2014:  [內湖科學園區] 廚子市場,好吃的甜點
  3. 2009:  皇柿,多汁味美的幸福甜柿
  4. 2008:  7-11蕃茄蛋花湯~方便好喝!